首页    资讯·专题    马耳他新移民必备篇 | 12条马耳他居住须知

马耳他新移民必备篇 | 12条马耳他居住须知

 2017-05-11      280

移民从来都不是一件容易的事。比如,当你搞定了心心念念的马耳他移民,你以为可以打包好行李就立马开始新的生活了。

 

这句话只说对了一半。因为到达马耳他后,终究还是有些事是你要自己搞定的。

01 申请马耳他居住证

 

当你以学习,工作,经济自保,宗教,医疗等原因来马耳他之后,你要在一个月之内向马耳他的公民和侨民事务部申请在马耳他的居住证。


审理居住许可的时间会比较长。你应该准备好材料和一份复印件前往申请。递交材料时,该部门将给您照像和提取指纹。你会得到一个收据,这个收据将作为一个“临时”的许可,在正式的许可出来前你是可以合法的呆在马耳他的。

 

当你得到正式许可后,你就可以在申根国家自由的出入活动。这张正式许可只有身份证那样大,上面有一块老式IC卡那样的芯片,所有您的个人信息都记录在里面。上面也会有您的身份证号码。在银行等很多场合会被要求出示,同时在警方也会有备案。

 

02 公共交通

 

当你没有私家车时,公共交通是一种廉价又方便的方式。Arriva公交车提供80多个不同路线服务。它把首都瓦莱塔,Mater Dei医院,机场等连接在一起。等你拿到居住证(或临时居住证),在出行的时候出示给公交车司机,您就能和当地人一样享受公交车1.50欧元一天的票价。否则就是2.6欧元一天。


GOZO(戈佐岛,马耳他的附属岛屿)岛的中心维多利亚城的公交,则有15个不同的路线 。

 

03 电费

 

马耳他的水电费是相当贵的,一般性一个人的水电费会在30-50欧元之间一个月。租住的房子中您还要付水电表的租金,在20欧元上下一个月。

 

04 寻找住宿

 

私人出租或出售房很普遍,各种价格皆有。主要报纸,Times,还有些其他的报纸上的分类部分是一个寻找住宿的很好的信息来源。或者也可以通过房子中介,或朋友介绍,也可以在马耳他的华人群中发信息。

 

05 在马耳他工作

 

一旦您在马耳他找到工作,您的雇主需要代表您向“就业和培训局”(ETC)提交就业许可申请。工作许可下来之后,你才能来马耳他工作就业。一个许可期限最多为12个月,到期之前的2个月内应该申请延期。

 

06 在马耳他学习

 

你必须在马耳他驻中国大使馆获得签证,才能来马耳他学习。

 

07 学习期间就业

 

如果你在马耳他学习,一年之后你可以每周工作10个小时,但是要有“就业和培训局”(ETC)颁发的就业许可证。当然很多中国学生,打一些黑工,也是很正常的

 

08 毕业后就业

 

如果你完成学业后想工作,你必须取得就业许可证,并满足必要的条件。你一般会被要求离开马耳他至少3个月,然后从国外申请就业许可证,除非你的毕业成绩是ISCED 5或更高,这可能成为公共政策的例外。

 

09 社会保障

 

在拥有合法居住权后,第三国公民通常享受同等于马耳他公民的社会保障待遇。

 

 

10 医疗帮助

 

在马耳他工作,马耳他公民的配偶享受免费医疗服务。还有在马耳他大学学习的学生,ITS,MCAST的学生,需出示在读证明。长期居留身份的公民,需出示居住证。语言学校的学生需要买医疗保险,然后从私人保险公司拿回应得款项。

 

11 语言学习

 

马耳他有大大小小的语言学校50多所,马耳他官方语言是英语和马耳他语。当地居民绝大部分能讲很不错的英语。是学习英语的不错选择。

 

12 生活消费

 

马耳他的生活消费水平较其他欧洲发达国家比较,算是比较低的国家。但物种比较缺伐,大部分的东西靠进口。基本物品可以在当地超市买到。亚洲食品也有几个小超市可供选择,物价较贵,但是比没有的来得强。

预约移民专家一对一咨询

我们将安排移民专家向您致电,解答移民问题、进行全面评估

项目
对比

马耳他·国债投资移民
马耳他·国债投国债投资移民
马耳他·国债国债投国投国债投资移民
马耳他·国债投资移民
生成对比结果

(勾选最多4个移民项目对比)

移民
热线

客服:400-630-1151
周一至周日 8:00-21:00

在线
咨询

有问题可以找我哦~